Какую еду стоит попробовать в Барселоне?

Главная » Еда и напитки

Направляясь в столицу Каталонии, где множество ресторанов и кафе, стоит определиться заранее, что в первую очередь стоит попробовать в Барселоне. Удивляться и наслаждаться есть чем, здесь кухня очень сытная, состоит преимущественно из мясных и морских блюд. Отдых без традиционных блюд пройдет зря, приморская кулинария поможет понять вкусовые предпочтения жителей и приблизиться к их жизни.

Кухня Каталонии

Лучшие блюда Барселоны

Полноценный обед в недорогом заведении этого города обойдется около 14 евро, туристы редко едят в дорогих ресторанах, а зачем, если можно попробовать такие же блюда, только в менее помпезном антураже. Во время обеда стоимость блюд практически уравнивается во всех заведениях, так как это период, когда большинство посетителей составляют местные. Итак, что же отведать путешественнику, внизу собраны варианты известной и вкусной еды в Барселоне.

Закуски

Даже бутерброды каталонцы делают с душой, они не совсем похожи на типичные их варианты:

  • тапасы. Они носят еще одно название – пинчос и могут готовиться из разных продуктов. В ход идут морепродукты, холодное мясо, овощи, рыба, которые выкладываются на кусочках поджаренного хлеба;
  • хлеб с помидорами. Он поджаривается вместе с корочкой, на него натирают помидор, а сверху добавляют оливковое масло и соль. В некоторых заведениях его подают с хамоном;
  • монтадитос (горки). Многоуровневые разновидности бутербродов, могут состоять из любых ингредиентов, в некоторых местах одну такую горку дают к пиву бесплатно.

Монтадитос

Первые блюда

Каталонская кухня состоит в большинстве своем из рагу и закусок, поэтому выбор жидких блюд, привычных для россиян здесь небольшой.

Рыбный сукет – наваристый суп, приготовленный из морепродуктов, овощей и рыбы. Он сытный, если даже если заказать одно только это блюдо в обед, то о еде думать не придется до вечера. Suquet of peix идет с соусом из шафрана, который придает блюду оранжевый цвет.

Вторые блюда

Каждый каталонский ресторан предлагает свое коронное блюдо от шеф-повара, но имеются несколько вариантов национальной еды, которую необходимо попробовать в первую очередь:

  • паэлья. Ее родиной признана Испания, а точнее, регион Валенсия. Раньше ее можно было попробовать только там, но сейчас это блюдо стало коронным практически в каждом общепитовском заведении Барселоны, из-за чего стало сложно попробовать ее, приготовленную по старому рецепту. Туристам чаще всего предлагают ее с морепродуктами — paella de marisco или же ее вариант с добавлением овощей и бобов – paella mixta. Это блюдо красочно и сытно знакомит путешественника сразу с продуктами гор и морей;
  • bacalla at the llauna – традиционно каталонское блюдо, в основе которого – треска. Небольшие ее куски обжариваются, а затем запекаются на специальной тарелке – llauna. Перед подачей на стол рыбу поливают необыкновенным соусом из фарша, томатов, красного перца, белого вина и лаврушки;
  • бутифарра с фасолью. В основе – домашняя кровяная колбаса, она свиная со специальными специями, с ней вместе подают отваренную фасоль с тем же соусом, что и черный рис. Колбаса и фасоль – простая и сытная еда;
  • каннелони. Раньше думалось, что это итальянское блюдо, но оно уже давно искусно готовится каталонскими поварами и идет под соусом бешамель. В основе начинки могут использоваться овощи, мясной фарш и другие продукты;
  • тортилья или омлет, он особенный, так как запекается совместно с картофелем в духовке. Вкус овоща и яиц настолько перебивает друг друга, что сложно понять, чего в нем больше. Испанцы едят его на завтрак;
  • черный рис. Приготовление блюда производится в таких же по глубине и размерам кастрюлях, которые используются для паэльи, обязательно плоских и широких. Рис становиться черным из-за добавляемых в него чернил каракатицы, кроме них имеется также мидии, кальмары, рыба и помидоры. В готовое блюдо добавляют соус allioli – с чесночным майонезом.

Черный рис

Десерты

В Каталонии их множество, но имеются такие, которые попробуешь один раз и больше не забудешь, среди них:

  • crema catalana. Это такой ответ каталонцев миру на крем-брюле. По легенде монахине в одной из монастырей очень хотели приготовить пудинг к приезду епископа, но он получился очень жидким. Тогда они, чтобы компенсировать несовершенство десерта, присыпали его сверху жженым сахаром, который наделил его пленочкой. По приезду епископ попробовал его в горячем виде и чуть не обжегся, при этом выкрикнув «crema»;
  • чуросс. Традиционный десерт, который напоминает лакомство «хворост». Для его получения из заварного текста делается трубочка, она может быть с разными наполнителями, но обязательно в шоколаде;
  • mel i mató. Старинное блюдо, созданное из сыра и меда, десерт очень нежный, как суфле.

Mel i mató

В Барселоне есть чем побаловать свой желудок, выбирая любое из блюд в жаркий день, не забудьте попробовать в конце каталонское мороженое, которое предлагается разных вкусов и цветов.