Где в Барселоне можно отведать вкусный хамон?

Главная » Еда и напитки

Хамон – не просто вкусное лакомство, созданное на испанских землях, это настоящий символ страны и известное во всем мире национальное блюдо со своей историей, уникальной рецептурой приготовления. Свиную ногу часто привозят в качестве вкусного сувенира из Каталонии, однако не всякий продукт будет вкусным и ароматным. Чтобы не ошибиться, покупку хамона в Барселоне рекомендуется делать после прочтения подсказок и советов бывалых туристов.

Барселонский хамон можно найти буквально на каждой улице города, однако не стоит выкладывать кровные за первый увиденный окорок. Разновидностей блюда множество, не все будут вкусными и ароматными, да и не каждая торговая точка заслуживает внимания.

Хамон на продаже

Виды и особенности хамона

Что такое хамон в Испании?

Пикантный деликатес представляет собой сыровяленую заднюю часть ноги свиньи. Особенность продукта в том, что его готовят длительное время, не используя для этого консервантов и ароматизаторов. Срок приготовления хамона – 2 года!

На первом этапе свинная нога подготавливается – она просаливается и высушивается, в зависимости от региона, где происходит заготовка, процесс занимает от нескольких месяцев до полугода. Далее следует процесс вяления, когда окорок подвешивают и держат в погребах до года. В уникальных климатических условиях продукт дозревает и только после этого отправляется на прилавки магазинов.

Обратите внимание! Каждый товар маркируется. На этикетке можно узнать место и срок дозревания деликатеса. Это часто определяет вкус и аромат продукта.

Виды испанского хамона

Чтобы выбрать хамон в Барселоне, следует обратить внимание на место выпаса свиней и дальнейшего дозревания продукта. На полках испанских магазинов можно встретить такие виды продукта:

1. Серрано

Эта порода свиней белого окраса, выпасают животных на горных пастбищах. Это бюджетный и незамысловатый вариант хамона, готовый продукт будет уступать «Иберико» (о нем речь пойдет позже). Это объясняется не только особенностями климатических зон, но и степенью выдержки мяса. В этой категории предложено купить хамон:

  1. Bodega – дозревает нога до года.
  2. Reserva – срок выдержки не превышает 9 месяцев.
  3. Curado – такой сорт выдерживается всего 6–7 месяцев.

2. Иберико

Название появилось от породы свиней черного окраса. Существует также градация по типу корма, которые животные употребляли:

  1. Bellota – самая дорогостоящая разновидность. Высокие цены на хамон такого типа объясняются тем, что животных кормили исключительно желудями. Это калорийный продукт, который позволяет набирать вес животному и придать готовому продукту особый аромат.
  2. Recebo – в дополнение к желудям свиньи получали также фураж. Это вспомогательный корм на основе растительных компонентов.

Выпас иберийских свиней

Выбирать продукт по аромату и вкусу – дело личного предпочтения, однако выбирать хамон все же лучше без надрезов. Целая свиная нога сохраняет первоначальные свойства и качества, питательную ценность. Вся информация о способе приготовления, породе свиней и типе используемого для их выращивания корма всегда представлена на этикетке.

Советы по выбору

Чтобы не ошибиться и поесть хамон свежим и вкусным, следует покупать продукт в специализированном магазине. Нога должна храниться при температуре в +5…+10 градусов, потому не стоит внимания на продукт, который висит прямо на открытом воздухе, на летнем солнцепеке.

Используя секреты выбора, можно найти качественный хамон:

  • определить свежесть можно после рассмотрения среза мяса. Должны хорошо просматриваться прожилки и белые вкрапления. Это тирозин – аминокислота, которая входит в состав белка;
  • узнать срок вяления ножки. Элитные сорта выдерживают 48 месяцев. Неплохой вариант – хамон 36-месячной выдержки;
  • попробовать кусочек. Чем выдержаннее мясо, тем оно будет тверже. Это объясняется просто – в процессе вяления из продукта уходит вода. Теперь начинающим гурманам должно быть понятно, почему мясо нарезают уж очень тоненькими ломтиками.

Если свиная вяленая нога стала частым гостем на вашем столе, то стоит задуматься о приобретении хамонеры – это специальная подставка, используемая для нарезки продукта.

Специальная подставка для хамона

В Испании продается и специальный нож для хамона. Не стоит забывать, что часто вкус продукта напрямую зависит от качества и особенностей нарезки. Чтобы хамон таял во рту, следует снять защитную пленку, а после тонко нарезать продукт ломтиками. Мясо следует выложить на деревянную тарелку и оставить на некоторое время. Хамон хорошо сочетается с вином, хлебом или фруктами.

Где можно купить хамон в Барселоне?

Приобрести хороший товар, который порадует ароматом и вкусом, можно в специализированных магазинах и на рынках. В последнем случае можно найти ногу хорошего сорта всего за 50–100 евро. В магазине нога хамона стоит чуть дороже, но и здесь бывают специальные предложения. Гурманы знают, что хороший продукт продается в:

  • Alcampo;
  • El Cortes Ingles (в супермаркете на цокольном этаже);
  • Mercadona;
  • Carrefour.

Приятной особенностью такой покупки станет возможность приобрести качественный товар, а в дополнение попробовать несколько видов мяса. В стандартных торговых точках можно купить нарезку, что зачастую является оптимальным вариантом для туристов.

Нарезка хамона

Чтобы приобрести элитный хамон, придется найти специализированный магазин:

  • Jamon Reserva Iberica;
  • Jamonarium;
  • Jamon Experience.

У каждой точки есть свой сайт. За удовольствие отведать элитного продукта нужно выложить по 150–200 евро за ногу весом в 7–8 кг. А вот сорт Belotta обойдется еще дороже – до 300 евро за ногу.