Дом Бальо – творение Гауди с мифическим сюжетом

Главная » Достопримечательности »

Дом Бальо в Барселоне был построен в качестве жилого дома для Бальо-и-Касановаса (текстильного магната) в 1877 году. В 1904–1906 годах он был реконструирован известным архитектором Антонио Гауди. Над этим проектом Гауди работал уже в зрелом возрасте, когда ему было 52 года, поэтому он вложил в свое творение много самых разнообразных техник, и оно получилось очень необычным.

Дом Бальо

Архитектурные решения фасада и интерьера

Владелец дома решил снести свое старое жилье и построить новое, но Гауди убедил его оставить основную конструкцию сооружения, модернизировав ее. Такое решение было достаточно смелым, ведь проще было бы построить все с нуля, чем вписывать свои идеи в уже построенные стены. В первоначальном виде остались только два фасада этого здания, и то только потому, что они примыкают к соседним постройкам.

Архитектор решил полностью перестроить первый этаж, чтобы улучшить вентиляцию и освещение дома. Он необычен тем, что имеет полукруглые неправильные формы окон, посмотрев на них, можно оценить высокое мастерство резчика по камню.

Возле здания был разбит небольшой уютный дворик, а на крыше организована терраса, она ступенчатая.

Мифический сюжет

В оформлении внешнего облика дома нет ни одной прямой линии. Везде присутствуют волнистые и изогнутые очертания, они проявляются во всех декоративных элементах фасада. Камни для него добывались на горе Монжуик, они же присутствуют и в интерьере дома.

По внешнему виду Casa Batllo выполнен в виде дракона, он же излюбленный персонаж Гауди и в тоже время носит аллегорический смысл, так как в крышу как бы воткнуто копье.

В поисках толкований созданных символов на этом сооружении многие склоняются к тому, что ее можно интерпретировать, как победу добра над злом. Дракон, представляемый зданием, пронзен копьем, которым служит башня на крыше, на ней установлен Георгиевский крест. В Барселоне, также как и в Москве, очень почитают Георгия Победоносца, вот почему его символическое копье увенчано его крестом. Фасад дома Бальо создает впечатление сверкающей чешуи дракона, мастер продумал расположение мозаики на ней так, что в зависимости от падения света на нее она переливается разными цветами.

Фасад дома

Кроме «чешуи» вымышленного чудища на фасаде здания можно рассмотреть кости жертв, павших от нападения дракона из-за чего здание получило не очень привлекательное название «Дом костей». Балконы и колоны бельэтажа идут с черепами, они не бросаются в глаза, но при ближайшем рассмотрении их очертания можно угадать.

Оказавшись возле такого сооружения, сразу же переносишься в начало прошлого века, знакомишься с характерными элементами стиля модерн. Гауди в традиционной для него манере умело разыграл игру света и тени и создал неповторимый волшебный мир, в который будет любопытно попасть взрослым и детям.

Многие исследователи творений известных архитекторов признают, что Casa Batllo положил начало новым изыскам и направлениям в творчестве Гауди, все его новшества появились только благодаря его внутреннему потенциалу и видению, они совершенно не похожи на известные стили.

Примечательно, что отдельные элементы достаточно сложно повторить и сегодня, настолько они пластичны и абстрактны в привычном понимании.

Оформление фасада и террасы

Приверженцы модернизма могут утверждать, что здание не принадлежит к этому стилю, так как выходит за рамки принятых норм, и это так Антонио Гауди сумел расширить границы его понимания и ввести свое видение. Но никто не может поспорить, что в этот дом хочется возвращаться снова и снова, так как при каждом последующем посещении открываешь для себя что-то новое, чего раньше не заметил.

Вначале завораживает неописуемое торжество красок фасада, которые в зависимости от погоды и светового наполнения, могут переливаться от золотистого до изумрудного цвета. Это стало возможным благодаря использованию гениальным архитектором ломаной керамической плитки. Внутренний двор также был оформлен с помощью нее, для его украшения использованы разные оттенки синего и голубого, именно благодаря их умелому распределению создается особая игра светотени. Равномерное освещение достигается переходом белого в синий, интенсивность которого зависит от этажности сооружения.

Особого внимания заслуживают окна первого этажа, они выполнены полукруглыми, вверху украшены мозаикой, заканчиваются они практически у пола. Когда заходишь в дом, то с них можно рассмотреть улицу, как панораму.

Балконы выполнены в виде верхней части черепа с отверстиями, которые напоминают глазницы, на них ведут высокие окна со ставнями.

Балконы

На террасу дома ведут лестницы из камня с резными перилами. Так как к крышам созданных домов Гауди относился очень трепетно, то и в Casa Batllo она не стала исключением. Терраса несет не только функциональную составляющую, служащую для выхода 27 каминов, но и эстетическую, она также украшена мозаикой, на ней расположено несколько удивительных башенок.

Описание интерьера

Эксклюзивный фасад здания дополнен шедевральным оформлением интерьера здания. В нем продуманы мельчайшие детали и декорации, присутствует все то же непередаваемое освещение. Отдельные помещения соединяют параболические арки.

Вся авторская мебель и лестничные перила изготовлены из мягкого дерева. В большом зале висит люстра-солнце, она как будто пытается вынырнуть из облаков, которыми служит неровный потолок.

Люстра в большом зале

В каждой комнате присутствуют витражные вставки. Декорации здания создавали лучшие умельцы той эпохи:

  • керамические детали – Себастьян-и-Рибо;
  • кованные изделия созданы братьями Бадия;
  • изразцами занимался П.Пужолом-и-Баусисом со своим сыном;
  • витражные элементы изготавливались Жузепом Пелегри – стеклодувом.

Мебели в доме осталось немного, так как большинство экспонатов было перемещено в Парк Гуэля, где находится Дом-музей Гауди.

Как добраться?

Фантазийный Дом Бальо располагается в центре, прямо между домом Льео Морера и Амалье, составляющие часть Квартала несогласия.

Адрес: Passeig de Gracia, 43.

Доехать к нему можно на метро, выход на станции «Passeig de Gracia».

Дом Бальо на карте Барселоны

Фактически музей открыт круглый год, его часы работы с 9 утра и до 9 вечера, только нужно учесть, что последняя экскурсия организовывается в 20:00.

Решившим посетить здание лучше приходить прямо к его открытию, так как затем очереди становятся очень большими.