Музей шоколада – вкусные экспозиции и дегустации
Главная » Куда сходить » Музеи
Содержание
В Барселоне имеется маленький музей шоколада, для туристов он представляет особую ценность, мимо него ни один сладкоежка не пройдет. Вкусный аромат, идущий от дверей шоколадницы, останавливает и манит за собой. В кафе при нем всегда угостят чашкой горячего шоколада и другими не менее вкусными шоколадными изделиями и выпечкой.
Экскурс в историю создания
Музей шоколада в Барселоне открыли в 2000 году. Гильдия Кондитеров города заняла здание бывшего женского монастыря и организовала на его территории в 600 м2 шоколадный рай для сладкоежек.
Музей открыли, чтобы рассказать об истории возникновения шоколада, ведь именно испанцы стали первооткрывателями этого лакомства. Впервые какао бобы привез в Испанию Колумб из Америки. Когда их попробовали в натуральном виде местные жители, то вкус продукта им не понравился. А затем от ацтеков испанцы узнали рецепт приготовления вкусного напитка Xocoatl. Еще позже кондитеры стали добавлять в какао-порошок мед, орехи, ванилин и получили шоколад. Он был вначале доступен только для избранных людей.
Попадая в Museu de la Xocolata можно узнать много информации о пользе шоколада, посмотреть, как он готовится, и выступить в роли кондитера, приняв участие в процессе создания шоколадной плитки с опытным шоколатье. Особенность музея в том, что он не только интересен маленьким детям, в нем и взрослые узнают для себя много нового.
Экспозиции музея шоколадных фигур
Экскурсия по музею начинается с торжественного вручения билета, который представляет собой небольшую плитку шоколада. Весь музей пропитан шоколадными ароматами и чтобы посетители не страдали от невозможности попробовать экспонаты, плитка-билет сможет компенсировать это.
Внутри музея пространство разделено на 8 выставочных зон, каждая из них имеет свое название и эксклюзивные экспозиции.
Какао и шоколад
В этой зоне собраны всевозможные разновидности какао, а также продемонстрированы продукты, необходимые для приготовления шоколада. Здесь же можно увидеть процесс превращения обычных какао бобов в плитки шоколада.
Шоколад – мост между культурами
Часть музея, в которой рассказывают о шоколаде и его истории появления.
Искусство и вдохновение
Выставочная часть помещения с шоколадными экспонатами, доказывающими, что вкусный десерт в умелых руках может превратиться в настоящее произведение искусства. Из него фигурки и скульптуры получаются не хуже, чем из гипса или камня. Посетители станут соучастниками создания сладких шедевров, а также смогут оценить процесс создания плиток шоколада.
Кондитерские изделия и шоколад
Зона выступает дополнением к предыдущей, в ней можно будет рассмотреть изделия из какао-бобов, внешний вид которых заставляет пересмотреть ранее виденные творения даже от опытных кондитеров.
Техника
Выставочный зал, заполненный машинами и механизмами, участвующими в создании шоколадного десерта.
Зал Барселоны
В этой зоне предлагаются в качестве экспонатов необычные фигуры из шоколада разных форм и размеров, имеются скульптуры в человеческий рост. Привлекают к себе внимание шоколадные пейзажи и натюрморты, а в неописуемый восторг приводят достопримечательности Барселоны в миниатюрном виде, среди них имеется Королевский дворец, Триумфальная арка и другие.
Спорт и отдых
Зал отведен для отдыха гостей и различных их мероприятий, в нем можно отпраздновать любое семейное торжество или важное событие, только нужно предварительно заказать его, так как желающих провести незабываемое время в шоколадном музее много.
Кофейня
Это кафе, в нем предлагается продегустировать напитки из какао бобов, а к ним выбрать вкуснейшую домашнюю выпечку и разные сорта шоколада. Здесь же есть возможность приобрести различные сувениры и сладости для подарков.
В конце экскурсии посетители музея могут зайти в отдельную комнату и просмотреть в ней видеофильм, из которого узнают больше о производстве шоколада. Язык в демонстрируемом фильме можно выбрать с помощью специальных кнопок, в устройстве заложен испанский, каталонский и английский.
Дегустации и праздники музея
В его стенах проходят уникальные и познавательные мастер-классы для разной возрастной категории посетителей:
- дегустация «в темноте». Она проводится для любителей черного шоколада, они во тьме пробуют на вкус разные плитки шоколада и конфеты с начинками. Это дает им возможность в полной мере раскрыть вкусовые качества и состав выбранного шоколадного изделия, так как в таком состоянии у человека просыпаются сразу пять чувств;
- разговор с шоколадом. Это новое веяние для создания непередаваемой связи с любимым лакомством. Можно с ним разговаривать обо всем, чем хочешь, но вот только предполагаемый диалог ведется исключительно на испанском языке. При выборе такой дегустации можно будет узнать интересные вещи не только о шоколаде, но и других конфетах и леденцах. Она идет целых три часа, из-за долгого проведения мероприятия, в нем предусмотрен перерыв;
- шоколад с коньяком. На этом мастер-классе дегустируются различные по вкусу конфеты и сорта коньяка. После того, как посетители оценят отдельно вкус каждого из этих продуктов, им предлагается соединить их вместе. Процесс узнавания необычного сочетания вкусов сопровождается рассказом истории о коньяке, его особенностях и хранении.
Ежегодно музей шоколада в Барселоне в пасхальные дни проводит конкурс под названием «Мона», в нем принимают участие известные кондитеры, которые при зрителях создают увлекательные статуэтки героев мультов или фильмов, различные достопримечательности или картины. После проведения этого мероприятия готовые работы мастеров выставляются в витринах музея.
Как добраться до музея шоколада?
Добраться до музея можно:
- на автобусе: №141, 64, 59, 51, 42, 41, 40, 39 и 14;
- на метро, воспользовавшись Красной линией L1, встав на станции «Arc De Triomf».
Он располагается по адресу: Carrer del Comerç 36, что находится в восточной части Барселоны. Работает заведение ежедневно:
- понедельник – суббота – с 10 утра до 19 вечера;
- воскресенье и праздничные дни закрытие происходит раньше, в 15:00.
Какой необычный музей! Скажите, а есть ли там организованные экскурсии, хотелось бы послушать об экспонатах и машинах? Ну, или хотя бы аудиогид? Если такие есть, то на каких языках?
Музей расположен в старом здании. Экспозиция не очень большая, но смотреть интересно. Особенно понравился запах — конфет и шоколада делается достаточно много. Впечатлили шоколадные фигуры в человеческий рост. Естественно, надегустировались и набрали шоколадных сувениров.
Этим летом собираемся с дочерью отдыхать в Барселону, и обязательно посетим музей шоколада. Давно мечтала увидеть, как идет изготовление настоящих шедевров из шоколада, хочу на вкус попробовать готовые изделия. Уверена, что он отличается от того, что продают в обычных магазинах. Интересно, а шоколадные сувениры там можно приобрести, чтобы привезти с собой домой?
Можно!
Когда буду в Барселоне, надо будет сходить в этот музей, шоколад я обожаю. Здорово, что предусмотрела дегустация 🙂